
Положительные стороны обратноосмотических водоочистительных установок видно невооруженным глазом: высочайшее качество очистки и смягчения водопроводной воды при минимальных габаритах устройства. Основной недостаток фильтров с обратным осмосом – цена, которая на сегодняшний день достаточно высока для среднестатистического россиянина.
Принцип работы и комплектация устройства
В стандартной комплектации, обратноосмотический фильтр оснащается трехступенчатой системой очистки:
1. На первом уровне удаляются все механические включения, взвеси, песок и ржавчина.
2. Вторая ступень удаляет из воды хлор, соли тяжелых металлов.
3. Третий уровень – это мембрана, являющаяся основным фильтрующим элементом установки.
Мембрана, в упрощенном понимании, представляет собой сетку с отверстиями, размером 0,0001 микрометр. Другими словами, размер пор мембраны таков, что через них могут проникнуть только молекулы H2O. Ни бактерии, ни молекулы вирусов, ни растворенные соли не проникнут через отверстия в мембране. Конструкция установки не предусматривает накопление загрязнений в мембране. На третьей ступени очистки, жидкость разделяется на два потока: первый проходит через мембрану, а второй смывает загрязнения с ее поверхности и отводится в канализацию. Сегодня, купить фильтры обратного осмоса для очистки воды можно с четырьмя или пятью ступенями водоочистки. Четвертый и пятый уровень очистки – это насыщение жидкости ионами серебра для обеззараживания. На этом этапе воду можно потреблять без кипячения. Некоторые производители добавляют к своим изделиям шестую ступень – обработка магнитным полем, что благоприятно влияет на иммунную систему человека.
Основные критерии выбора

Есть еще нюансы, которые нужно учитывать при выборе устройства:
• Размер устройства и место его размещения. Большинство бытовых моделей обратноосмотических приборов водоочистки предназначены для размещения под мойкой. При таком способе монтажа нужно освобождать место и для накопительного бачка.
• Вместе с загрязнениями и вредными веществами, из фильтрованной жидкости полностью удаляется ее минеральный состав, а некоторые минералы жизненно важны для здоровья нашего организма. Решением выступают модели с минерализатором, который насыщает воду только полезными микроэлементами, делая ее по качеству приближенной к артезианской.
Важно! Для работы обратноосмотических установок нужно нормальное давление (от 3 кг/см2) в водопроводной системе. Если с этим показателем у вас есть проблемы, то обратите внимание на модели со встроенной помпой, которая автоматически поднимет давление при его падении в трубопроводе.